Творческий путь великих учёных

Николай Николаевич Семенов – ученый с мировым именем, чьи труды до сих пор изучает и использует в своих работах мировое научное сообщество. Семенов до сих пор остается единственным российским ученым, получившим Нобелевскую премию по химии.

Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 года в семье профессионального военного в Саратове, затем семья переехала в Самару. Здесь он посещал реальное училище, которое закончил с отличием в 1913 году. Именно в стенах данного учебного заведения Николай начал интересоваться химией и физикой. Юноша постоянно занимался опытами, изучая химические реакции, которые, к ужасу взрослых, заканчивались взрывами. Но именно в этом возрасте у Семенова сформировался интерес к взрывным реакциям, которые и стали основой его научных исследований. После училища Николай поступает в Петроградский университет на математическое отделение физико-математического факультета. После окончания университета в 1917 году принимает решение остаться в альма-матер для подготовки к профессорскому званию. Весной 1918 года происходят события, которые меняют спокойный темп жизни молодого ученого. Приехав на летние каникулы к родителям в Самару, его застает Гражданская война. Семенов становится рядовым артиллерийской батареи. Пробыв месяц на фронте Николай добивается получения отпуска к тяжелобольному отцу в Самару. Оттуда перевелся в Уфимскую батарею, но поехал не по направлению, а в Томск, что посчитали дезертирством из Белой армии. В Томском технологическом институте продолжил заниматься наукой, ему предоставили лабораторию для исследований и возможность преподавать на кафедре физики. В 1919 году Семенова мобилизовали в армию Колчака. Заведующий кафедрой физики Томского технологического института договорился о переводе Николая в радиобатальон, с которого он был командирован в Технологический институт.

После вхождения в Томск Красной армии радиобатальон вошел в ее состав, вскоре Семенова отчислили из армии. Позже белогвардейский эпизод в биографии Николая Николаевича чуть не подвел его под репрессии в 1937 году, когда в Ленинграде проводились аресты ученых.

В 1920 году Николай по приглашению Абрама Федоровича Иоффе возвращается в Петроград и устраивается на должность заведующего лабораторией электронных явлений физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института. С 1921 года его переименовывают в Ленинградский физико-технический институт. В 1927 году Николай Николаевич назначается на должность руководителя химико-технического сектора Ленинградского физтеха, а с 1928-го становится его профессором. В 1931-м его преобразовывают в Институт химической физики Академии наук СССР, которым ученый руководит на протяжении 55 лет.

В период Второй мировой войны Семенов вместе с другими советскими учеными находится в тылу, в Казани, где продолжает работать над вопросами горения и взрыва. Николай Николаевич создает учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ.

В 1943 году его Институт химической физики переводят в Москву, где начинается активная работа по атомному проекту. После войны на Семенова начинаются нападки со стороны других ученых, обвинивших его в отсутствии патриотизма, «низкопоклонстве перед иностранщиной». Семенову было отказано в допуске на Семипалатинский полигон, где проводились испытания первой атомной бомбы.

После смерти Сталина, кампания против Семенова закончилась, а свое мнение власти в корне изменили после присуждения Николаю Николаевичу Нобелевской премии за «исследования в области механизма химических реакций» в 1956 году.

Семенов был избран на должность академика-секретаря отделения химических наук АН СССР, затем получил звание вице-президента Академии наук. Даже в последние годы жизни Семёнов, по словам его коллег, оставался энтузиастом науки, творческой личностью, которую отличала бьющая через край энергия.

Ученый умер в Москве 25 сентября 1986 года в возрасте 90 лет.