Творческий путь великих учёных

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ  - ЧЕЛОВЕК МИРА

В рамках Года науки и технологий в Волгодонском строительном профессиональном училище 06.10.21г. в группах 1 и 2 курса прошел урок - семинар, посвященный 100- летию со дня рождения А.Д.Сахарова. Цель мероприятия познакомить обучающихся с жизнью и деятельностью Сахарова. Определить, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать личностью и достойным гражданином своей страны.

Участники мероприятия познакомились с наиболее интересными и яркими эпизодами насыщенной биографии ученого. Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, включающей фотографии, видео и документы, прошла демонстрация отрывков выступлений академика.

Андрей Дмитриевич Сахаров - советский физик, один из создателей первой водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии Мира, а впоследствии общественный деятель, диссидент и правозащитник и автор проекта Конституции СССР. В 2021 году ему исполнилось бы 100 лет. Вклад в науку и политическую жизнь нашей страны, его высказывания и работы находят отражение и сейчас, в наше время.

Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 в Москве в семье преподавателя физики. Отец  Дмитрий Иванович был известным преподавателем физики. Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в Москве. Начальное образование  получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. В школе он учился с седьмого класса, окончив её в 1938 году с отличием и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ и  был направлен на большой военный завод в Ульяновске, где работал инженером – изобретателем. В 1945 году Андрей Дмитриевич поступил в аспирантуру Физического института, в ноябре 1947 защитил диссертацию.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы АН 602 «Царь-бомба». А когда в 1953 году состоялось первое испытание водородной бомбы, Андрей Дмитриевич был избран академиком Академии наук СССР. Для Сахарова создание атомной бомбы было весьма интересным делом, к тому же он считал, что это будет во благо мира.  Разработки Сахарова позволяли Советскому Союзу не отставать от США в разработке ядерного оружия. Сахаров уже после проведенных испытаний водородной бомбы вдруг осознал угрозу этого типа оружия для цивилизации, населения Земли и экологии. В августе 1963 года академик Сахаров впервые в своей биографии открыто выступил против разработки и испытаний ядерного оружия, инициировав подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Столь яркая общественная позиция ученого стала причиной его конфликта с властью. В 1960- х годах академиком заинтересовался КГБ, а сам Сахаров вошел в ряды лидеров Правозащитного движения СССР и приобрел славу диссидента. Он открыто выступал за свободу человека, презирал преследования власти, мечтал о мирном сосуществовании и прогрессе. С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, выходит для Сахарова на первый план.

Он стал одним из учредителей Московского за отмену смертной казни,  за право на эмиграцию комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды,       против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах.

В 1975 году « за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии Мира. Уже через месяц, после выступления  Андрея Дмитриевича Сахарова против ввода в войск в Афганистан, 8 января 1980 года был принят Указ о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии) в связи с систематическим совершением Сахаровым А.Д. действий, порочащих его как награждённого. Сахарову объявили об этом 22 января 1980 г. и выслали в город Горький. В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. В декабре 1986 года, по распоряжению М.С. Горбачёва, А.Д. Сахаров был возвращён в Москву. Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. Умер Сахаров 14 декабря 1989 года в Москве.

В память о вкладе Сахарова в науку именем академика назван астероид, а также открыты и действуют музеи имени Сахарова.  Но для нас он остаётся ещё и учёным, затронувшим и отстаивавшим человеческие права, прогресс, свободу.